ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №364 ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

История кадетства

Из истории становления кадетства.

28 февраля (по н. ст.) 1732 года открыл свои двери первый в истории России кадетский корпус. По инициативе графа П.И. Ягужинского и фельдмаршала графа Б. Миниха, бывших преданными сподвижниками Петра I, и по указу императрицы Анны Иоанновны открылся первый кадетский корпус. Корпусу передали Меншиковский дворец на Васильевском острове, и первые 56 кадет приступили к занятиям.

Еще его называли Сухопутным шляхетским или шляхетным (дворянским) кадетским корпусом. С этого времени начинается долгая и славная история отечественных кадет. Несмотря на многочисленные реформы, переименования, кадетское образование и в истории, и в наши дни устойчиво ассоциируется с высоким качеством знаний, физического развития и отличным воспитанием.

Неизменным остается и тот факт, что выпускник корпуса, решивший не связывать свою жизнь с военной службой, благодаря высокому качеству образования быстро находит себя в гражданской жизни и делает успешную карьеру, в том числе на государственном уровне. Кадетские корпуса остаются гордостью российского образования.

В число дисциплин, изучаемых кадетами, входили не только военные науки, но и иностранные языки, включая латынь, ораторское искусство, философия.

В годы правления императора Александра I, кадетские корпуса впервые появляются за пределами Санкт-Петербурга. Корпуса появились в Шклове (затем этот корпус был переведён в Москву), Омске, Оренбурге, Гельсингфорсе (сейчас Хельсинки, Финляндия), Нижнем Новгороде.

Поражение в Крымской войне в 1856 году заставило императора Александра II задуматься о реформах в армии и государстве. Коснулись они и кадетского образования.

Две реформы 1863 и 1882 годов упорядочили быт кадет, сбалансировали количество занятий так, чтобы у воспитанников хватало времени и на постижение наук, и на военные маневры. Императоры Александр III и Николай II уделяли большое внимание кадетскому образованию, и к 1914 году кадетские корпуса стали действительно элитными, а главное, всесторонне развивающими будущих офицеров учебными заведениями. У кадет появилась своя субкультура, внутренние ритуалы и праздники. Проводились посвящения в кадеты, появились особые значки-жетоны об окончании корпусов и т.п. Всего к 1917 году в Российской империи действовало 30 кадетских и 5 казачьих кадетских корпусов, расположенных по всей территории страны, они стали мощным фактором в формировании и развитии российской молодежи тех лет.

После Октябрьской революции 1917 года советское правительство распустило кадетские корпуса.

К идее возрождения кадетского образования пришли в годы Великой Отечественной войны. Инициатором возвращения в систему образования кадетских корпусов стал известный военный ученый, генерал-лейтенант А. А. Игнатьев. В своё время, ещё в Российской империи, он и сам был кадетом, всю свою жизнь посвятил службе на благо Отечества, участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, после революции продолжил службу в Красной Армии. В письме к Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину он предложил восстановить кадетский корпус в Москве. Сталин одобрил эту идею, но с поправками. Своей рукой на проекте постановления СНК № 901 от 21 августа 1943 года он вывел: «назвать заведения Суворовскими училищами». И распорядился вместо одного открыть сразу девять училищ. Так в СССР были восстановлены традиции отечественного кадетского образования. Всего до 1991 года в стране действовало 11 Суворовских училищ (одно из них – Нахимовское – военно-морское), которые считались образцовыми учебными заведениями. Многие из их выпускников добились высоких званий и постов в армии, на флоте и в государстве.

После распада СССР в 1991 году в России были восстановлены кадетские корпуса и классы. Они гармонично сосуществуют с Суворовскими училищами. По-прежнему эти военно-учебные заведения являются синонимами высококлассного и всестороннего образования, а их воспитанники традиционно показывают хорошие результаты в учебе и занимают призовые места на всероссийских и международных олимпиадах. Сейчас в Российской Федерации действует 20 Суворовских и 1 Нахимовское училище, 10 президентских и 9 кадетских корпусов Министерства обороны РФ. Помимо них существует еще 57 различных кадетских и казачьих корпусов, под шефством различных министерств и ведомств. Продолжают открываться и новые кадетские корпуса и классы. По состоянию на 1 сентября 2023 года в Санкт-Петербурге имеется 247 кадетских классов в 51 образовательной школе.

Сегодня можно с большой уверенностью сказать, что традиции кадетского образования в России не забыты, они динамично развиваются и устремлены в будущее. А выпускники российских военно-учебных заведений достойно носят звания российских кадет и суворовцев, как и их предшественники, составляя будущую военную элиту нашей страны.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов.

Перейти к содержимому